martes, 23 de junio de 2015

Coca San Juan

Hola galletitas el post de hoy ,es una receta sobre la coca de San Juan, se hace para celebrar la noche más corta del año, (23,junio noche) es una festividad muy antigua celebrada con fuego y hogueras para la llegada del solsticio de verano. La finalidad del rito era dar mas fuerza al sol,que a partir de este día se va haciendo mas débil, cada casa tiene una receta y hay miles de cocas para esa noche ,es un bríox , coca ,con crema pastelera o nata y frutas confitadas ,piñones,almendras ,.... Hay muchas variaciones. La nuestra es la de briox con crema.
Es típico celebrarlo en familia , de postre esta coca y para festejarlo se compran fuegos artificiales y normalmente se pasa la noche en la playa junto a una hoguera.

Es un postre caro y especialmente en este día...unos 27€/kg y como somos unos bloquearos muy estupendos nosotros mismos nos vamos a preparar este exquisito postre y gratis....  
Lo único a tener en cuenta es que el tiempo de elaboración es un poco pesado, ya que hay que dejar fermentar la masa y eso tarda un poco... Así que sin prisa pero sin pausa, haremos este maravilloso postre para celebrar esta noche tan especial, la noche más corta del año!!!!!



Ingredientes:


Crema pastelera:
250 ml leche
90 g azúcar 
Vainilla
1/2 cáscara limón 
2 yemas de huevo
20 g maicena

Fermento previo:

100ml leche
100 g harina de fuerza
5 g levadura seca de panadero

Masa:
325 g harina de fuerza
2 huevos y 1 yema
60 g mantequilla 
125 g azúcar blanco
25 ml leche
Pizca de sal
30 g miel de flores


Huevo batido, guindas rojas y piñones para decorar

El primer paso es hacer la crema pastelera para dejarla enfriar.
Calentamos en un cazo a fuego lento el azúcar con la mitad de la leche ,la cascara de limón y la vainilla. Dejaremos que infusione pero sin llegar a hervir. Sacaremos del fuego y le quitamos la vainilla y el limón.
Mientras con la otra mitad de leche le añadimos las yemas y la maicena ,lo mezclamos bien para que no hayan grumos. Lo vertimos sobre el cazo y lo ponemos otra vez al fuego ,sin dejar de remover hasta que espese, aproximadamente unos 5 minutos.
Dejamos enfriar y pasamos a la nevera ,tapándolo con film para evitar costra.


Fermento previo:

Mezclamos en un bol la leche con la levadura seca de panadero y añadimos la harina de fuerza.
Se creara una masa pequeña e insípida .Dejaremos reposar 1 hora.

La masa:

Una vez pasada la hora de reposo de la fermentación previa , poner en la amasadora la harina de fuerza , los huevos y yema previamente batidos ,el azúcar ,la leche ,la pizca de sal ,la miel y la fermentación previa . Amasamos hasta ligar todos los ingredientes. Por ultimo e añadimos la mantequilla y amasamos hasta tener una masa grasa ,brillante y elástica . Hacemos una bola.
Ponemos nuestra masa en un bol previamente engrasado y tapamos con film hasta doblar su volumen .
Mínimo 2 horas, yo a deje toda la tarde.
Una vez ha doblado el volumen la desgasificámos  y damos forma a nuestra coca.
La dejamos volver a doblar su volumen a temperatura ambiente tapada con un trapo de cocina.
Yo deje la bandeja preparada y la deje doblar el volumen toda la noche, cuantas mas horas dejéis fermentar mejor ,mayor volumen y esponjosidad tendrá .

Precalentar e horno a 200 grados..
Añadimos la crema pastelera en la manga . Pintamos la masa con un huevo batido .
Dibujamos con la manga pastelera una rejilla y le añadimos piñones. Por ultimo espolvoreamos azúcar .
Horneamos 5 minutos a 200 grados y luego bajamos la temperatura a 180.
Hornear unos 15-20 minutos dependiendo del tamaño de la coca. Vereis que esta lista porque esta doradita por arriba y muy esponjosa al tacto.
Dejar enfriar y a celebrar San Juan!!!!!



Masa fermentada


Masa con forma
 
Coca horneada!!!! Ñaaaaam


Espero que disfrutéis mucho de esta noche !!!  Viva san juan!!! 

Mil besos galletitas y hasta pronto!!! 



 


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