miércoles, 19 de agosto de 2015

Stroopwafels caseros

hola galletitas hoy el post es muy especial para mi ,es sobre mis galletas favoritas las stroopwafels caseros.
Lo stroopwafels son unas galletitas típicas holandesas rellenas de una salsa de caramelo , la base de la galleta son dos mini gofres y es amor total en el paladar.
Las conocí en un viaje que hizo mi prima a la ciudad de  Ámsterdam y me las trajo de souvenir y desde ese momento me cautivaron .
Desde ese momento fui pensando como realizarlos caseramente ..... así que allá vamos

Ingredientes:

260g harina
1/2 cucharadita de levadura
1/2 cucharadita de bicarbonato sódico
1/2 cucharadita de sal
3 cucharadas azúcar moreno
2 huevos
80 ml aceite suave de oliva
325 ml leche


Calentar nuestra gofrera.
En un bol mezclamos la harina con el azúcar ,levadura ,sal y bicarbonato. En otro bol batimos los huevos con  la leche y el aceite. Iremos incorporando esta mezcla al otro bol con la harina , Batiremos hasta que este bien integrada la mezcla.
Engrasamos la gofrera y le ponemos una cucharada de masa. Y así hasta terminar con nuestra masa de gofres.

una vez mas fríos cogeremos un corta galletas con forma redonda y daremos forma de galleta a los gofres. No tiréis los retales restantes, están deliciosos!!!
Una vez tenemos en forma de esfera todos nuestros gofres los partiremos por la mitad para poder rellenarlos con nuestra salsa.

La salsa... que dilema ,yo use una salsa toffe.

Salsa toffe

Ingredientes:

6 cucharadas de azúcar
unas gotas de agua
150 ml nata liquida para montar

Primero hacemos el caramelo, ponemos el azúcar en un cazo y lo salpicamos con unas gotas de agua.
Ponemos al fuego y dejamos que se cristalice el azúcar y se funda , poco a poco ira tomando color.
Importante que no se os queme sino saldría un sabor muy amargo.
Mientras se va haciendo el caramelo lentamente, calentaremos la nata liquida en el microondas , sin que hierva ,pero ha de estar lo mas caliente posible y así no haya un gran contraste de temperaturas al mezclar después.
Removiendo nuestro caramelo para que se haga uniforme debe tener un color rubio el caramelo, le añadimos la nata liquida bien caliente en tres veces y sin dejar de remover y con MUCHO CUIDADO .
Una vez esta bien mezclado  removemos y lo volvemos a poner al fuego para que tome color y textura. Cuando este de color dorado tostado apagamos el fuego y lo pasamos a una jarra para luego dosificarla .

Con esta salsa , que también podemos usar para acompañar a nuestros creps y otros dulces , rellenaremos nuestros gofres  y ya estarán listos nuestros stroopwafels caseros.


Salsa toffe
  
Rellenar los gofres 
 

Jugando esta mañana a las tazas de te todos juntos 😍😍😍


Espero que este post tan holandés os haya gustado mucho ,igual que a mi.
Miles de besos galletitas ,se os quiere!!!

cristina